Авторизация

Главная > НАРБ в прессе > Оцифровывание документов периода Великой Отечественной войны

Оцифровывание документов периода Великой Отечественной войны

Михеенок Т.С.,

зав.отделом ААТ

 

        С 2009 года в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь» ведется плановая работа по созданию фонда пользования в цифровом формате с использованием большеформатных книжных сканеров Zeutschel Omniscan 10000. Для этой цели ежегодно отбирается порядка 50 000 листов. В настоящее время в архиве создан первый законченный комплекс документов периода Великой Отечественной войны.

       Для первоочередного оцифровывания в НАРБ были отобраны документы фонда № 1450 «Белорусский штаб партизанского движения», состоящего из 24 описей и 11 108 дел за 1941 – 2004 гг. Одной из самых ценных в фонде является опись №5 «Списки личного состава партизанских формирований Белоруссии» (970 единиц хранения). В 2009–2010 гг. из описи №5 переведено в цифровую форму 506 единиц хранения (72 861 лист, 80229 файлов) – это дела, в которых хранятся списки личного состав партизанских формирований, спецгрупп и спецотрядов органов госбезопасности, подпольных групп и организаций, радистов, Героев Советского Союза и др. Из плана на оцифровывание были исключены документы, на основании которых выданы партизанские справки, заявления, личные листки по учету партизанских кадров, свидетельские показания, характеристики, удостоверения, рапорта,  постановления парторганов о признании граждан участниками партизанского движения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и др.

        В 2011 г. отсканированы документы описи №6 (документы группы потерь отдела кадров), которая содержит 405 единиц хранения. Для создания фонда пользования отобрано 300 дел (списки потерь по отдельным бригадам и отрядам), что составило до 8246 листов, 10237 файлов. Не были включены в план оцифровывания документы с заявлениями, личными листками, справками, на основании которых выданы извещения семьям погибших, как менее информативные.

        Указанный комплекс документов нуждался в принятии срочных мер по обеспечению их сохранности, что объясняется экстремальными военными условиями, в которых они возникли и первоначально хранились. При их создании очевиден дефицит бумаги и средств письма. Использовались практически любые носители, зачастую не предназначенные для долговременного хранения. Многообразие наблюдается и в средствах письма – чернила, простые и цветные карандаши, слабо различимая машинопись. Поэтому в указанных документах большое количество слабоконтрастного, плохо читаемого текста. Кроме этого многие списки повреждены водой, листы измяты, разорваны, особенно в начале и в конце дела, текст истерт по краям документа.

         Несмотря на ранее проведенную работу по улучшению физического состояния документов фонда № 1450 в связи с интенсивным использованием, продолжается разрушение носителя и текста. Почти 10% из отобранных на оцифровку дел классифицированы сотрудниками отдела обеспечения сохранности как «ветхие», в этих делах многие документы плохо читаются. В других делах также имеются документы со значительными повреждениями бумаги и текстов. Бумажные копии, представляющие собой перепечатанные на машинке списки, имеются только на 50 дел.

         Чуть более чем за два года мы получили на вышеописанный комплекс документов фонд пользования в цифровом формате. Обратим особое внимание на то, что осталось за кадром, и чего не увидит пользователь, который получит вместо оригинала копию. В данном случае речь не идет о недостатках именно цифрового копирования. Ни один из видов фонда пользования не предоставляет сведений о носителе: о типе, толщине или других физических свойствах бумаги, зачастую о ее цвете и тем более о каких-либо знаках.

         Общеизвестно, что в военное время для создания документов использовалась любая бумага. В течение всего  времени над сканированием указанных документов целенаправленно производился сбор всех оборотных листов. Было пересмотрено и проанализировано более 80 000 листов, после чего была проведена систематизация данных.

         В результате кроме разработанных Центральным штабом партизанского движения специальных формуляров для составления списков личного состава использовались следующие виды бумаги (часто их оборотная сторона):

1.     Фрагменты газет. На них можно написать только заголовок – название партизанского отряда. Среди обнаруженных материалов интерес представляют редкие газеты местного издания, например «Витебский рабочий», 1943 г.

2.     Школьные принадлежности и материалы учебы. Встречаются очень часто, представлены в основном довоенными экземплярами (советские, литовские, польские):

        2.1.         Классные журналы, дневники ученика

        2.2.         Тетради на русском, польском, литовском, украинском языках, в т.ч. тетрадь для изучения латинского языка польской гимназии им. А.Мицкевича в Новогрудке (титульный лист).

На оборотной стороне тетрадей по математике на всех языках – таблица умножения, метрическая система мер.

        2.3.         Контурные карты и атласы. Интересны экземпляры, заполненные учениками польских школ до 1939 г. (промышленность и использование земли в Польше), а также фрагмент политического атласа немецкого издания – перспектива Новой Европы с точки зрения Германии (до нач. 2-й мировой войны)

        2.4.         Наглядные пособия (по русскому языку, биологии, анатомии).

        2.5.         Альбомы для рисования, черчения, миллиметровая бумага, нотные тетради.

Немногочисленные экземпляры военного времени представлены тетрадью с призывом к пионерам и школьникам, имеется диктант ученика белорусской школы периода оккупации, написанный белорусской латиницей.

Встретилась тетрадь на английском языке, вероятно американская, полученная по ленд-лизу и, возможно,  попавшая в БССР после освобождения.

 

        

 

3.     Плакаты

        3.1.         советские военные, незаполненные боевые листки воинских частей РККА (оттиски);

        3.2.         немецкие, выпущенные для советского населения с антибольшевистской пропагандой.

4.     Фрагменты карт (в основном разрезаны, целые карты встречаются редко). Представлены территории Беларуси, Польши, Украины, России.

        4.1.         Советские, изданные генеральным штабом РККА и управлением военных топографов.

Они составлены на основе более ранних карт, а именно трехверстки конца 19 в., уточненной перед 1-й мировой войной и в 1920-1930-х гг.

            4.1.1.  карты, изданные до 01.09.1939 (на них имеются Польша, Восточная Пруссия Германии)

           4.1.2.  карты, изданные после 01.09.1939, но до начала Великой Отечественной войны (на них, например, изображены БССР и область государственных интересов Германии)

        4.2.        Немецкие

           4.2.1.  карты с параллельным текстом на русском и немецком языках, отпечатанные до 1939, в т.ч. имеются варианты трехверстки

           4.2.2.  Карты, изданные в ходе 2-й мировой войны только на немецком языке.

 

         

 

5.     Формуляры документов различных учреждений  (довоенные и периода войны).

        5.1.         Советские

             5.1.1.  Формуляры по делопроизводству РККА (журнал учета личного состава военнослужащих, журнал медицинского освидетельствования, книга учета чрезвычайных происшествий, книга выдачи оружия, книга сдачи имущества в ремонт)

            5.1.2.  Учетные делопроизводственные документы (книга входящей документации, приходо-расходные книги, кредитно-финансовые документы, оборотные ведомости, казначейские документы, ведомости по учету трудодней, скота, учета расхода топлива и др.)  

         5.2.         Польские довоенные (книга входящей документации, приходо-расходные книги, книги учета поступления налогов, книга учета лесоматериалов, журнал учета занятий в школе кавалерийского полка польской армии, книга взыскания денежных средств по векселям с параллельным текстом на еврейском языке).

         5.3.         Немецкие и белорусские периода оккупации

              5.3.1.      На белорусском языке (состав семейства и описание земли отдельного хозяйства, книга учета имущества, обложка уголовного дела. Особый интерес представляет журнал приема больных врачом, формуляр которого напечатан белорусской латиницей.

             5.3.2.      На белорусском и немецком языках (журнал учета поставки сельскохозяйственных продуктов, отчет о сдаче молока за месяц, покупной талон на премиальные товары, фрагмент страховки рабочим и служащим)

             5.3.3.      На русском и немецком языках (книга регистрации жителей, книги учета состава скота, урожая, денежный отчет, свидетельство на право продажи продуктов для армии)

          5.4.         Немецкие

          5.5.         Литовские

        

6.     Обои

 

       

220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 351-05-12
Приемная: тел/факс (017) 272-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 272-29-52
narb@narb.by