Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

22.10.2020

Подведены итоги конкурса «Лучший архивист Беларуси» 2020 года

 

22 октября 2020 г. на базе Национального архива Республики Беларусь (далее — НАРБ) состоялось подведение итогов и прошла торжественная церемония награждения победителя и призеров профессионального конкурса «Лучший архивист Беларуси».

 

В соответствии с положением, данный конкурс проводится раз в два года в целях обобщения и распространения передового опыта в области архивного дела, совершенствования профессионализма архивистов и стимулирования повышения их квалификации. Организаторами конкурса выступают Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь (далее — Департамент) и общественное объединение «Белорусское общество архивистов» (далее — БОА).

 

Конкурс проходил в два этапа. В рамках первого (в заочном формате) участники предоставили специально подготовленные письменные работы, которые в этом году были посвящены 75-летию Великой Победы и объединены общей темой-девизом «Беларусь помнит».

 

Свои авторские проекты на конкурс направили 15 работников государственных архивных учреждений Беларуси, среди которых были представители всех областей нашей республики. В письменных работах рассматривались различные аспекты, связанные с деятельностью по сохранению, изучению и популяризации документального наследия периода Великой Отечественной войны.

 

Второй этап конкурса проходил в очном формате на базе НАРБ 21 октября 2020 г. и включал 2 части: практическую и творческую. В рамках практической части конкурсантам необходимо было в письменном виде выполнить задания и дать ответы на вопросы, которые касались теории и практики архивного дела. Вторая часть этапа стала новым элементом в традиционной структуре конкурса и представляла собой творческую самопрезентацию участников и презентацию их письменных конкурсных работ заочного этапа. Это нововведение не только позволило авторам расставить необходимые акценты и более широко осветить отдельные аспекты своих письменных работ (сопроводив их наглядным иллюстративным рядом, схемами и диаграммами и т.п.), но и предоставило конкурсантам дополнительные возможности раскрыть свой профессиональный и личностный потенциал, рассказать о практической деятельности архивных учреждений и собственной повседневной работе и достижениях.

 

После подведения итогов конкурсной комиссией было объявлено, что победителем конкурса «Лучший архивист Беларуси» 2020 года стал Монзуль Владимир Юрьевич (НАРБ). Второе место занял Таргонский Арсений Викторович (НАРБ), третье — Мясников Максим Романович (Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов).

 

В рамках официальной церемонии награждения директор Департамента В.И. Кураш и председатель правления БОА М.Н. Скоморощенко вручили победителю и призерам конкурса специальные дипломы и подарочные комплекты. Все остальные конкурсанты были также отмечены организаторами сертификатами участников и памятными подарками.

 

В.И. Кураш в своем приветственном слове подчеркнул ценность, которую имеют представленные в этом году на конкурс письменные работы, в том числе, и в контексте общегосударственной и общеотраслевой деятельности по защите объективной Памяти о событиях Великой Отечественной войны и противодействию попыткам ее фальсификации. Директор Департамента также обратил внимание присутствующих, что проведение следующего конкурса запланировано на 2022 год — и таким образом он должен стать одним из юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию архивной службы республики.

 

В рамках церемонии награждения был вручен и ряд специальных призов. Архивист 1-й категории Зонального государственного архива в г. Пинске А.Ф. Невдах, занявшая четвертое место, была отмечена редакцией ведомственного журнала «Архивы и делопроизводство» и поощрена бесплатной подпиской на данное издание на 2021 год.

 

В торжественном мероприятии также приняла участие заместитель председателя Республиканского комитета профсоюза работников государственных и других учреждений Е.И. Шуст, которая отметила важное место, которое занимают архивы в жизни белорусского общества и в государственной системе республики, поблагодарила архивистов за их непростой, но крайне необходимый труд и вручила дипломы за активное участие в профсоюзной жизни архивных учреждений и высокие результаты в конкурсе «Лучший архивист Беларуси» В.Ю. Монзулю, А.В. Таргонскому, А.Ф. Невдах.

 

Дипломами Минского городского комитета профсоюза работников государственных и других учреждений были отмечены победители в специальных номинациях: А.И. Гербелева (Государственный архив Могилевской области; «За лучшую презентацию»), Т.В. Иванова (Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства) и А.В. Таргонский (НАРБ) – в номинации «За отличное знание теории и практики архивного дела»; В.И. Настусевич (Государственный архив Минской области; «За лучшую конкурсную работу»). Награды лауреатам вручила заместитель заведующего отделом организационной и общественной работы Минского городского комитета профсоюза работников государственных и других учреждений Н.П. Козыренко.

 

Поздравляем победителя и призеров конкурса и желаем всем участникам дальнейших профессиональных успехов и достижений!

 

По материалам сайта http://archives.gov.by

 

 

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 351-05-12
Приемная: тел/факс (017) 272-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 272-29-52
narb@narb.by