Аўтарызацыя

Галоўная > Новости и события > Виртуальная выставка документов к 34-й годовщине Чернобыльской аварии

Виртуальная выставка документов к 34-й годовщине Чернобыльской аварии

26 апреля 1986 г. в 1 час 24 минуты произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая привела к одной из самых масштабных в истории человечества техногенных катастроф.

 

Последствия Чернобыльской аварии для Беларуси были беспрецедентными. В силу сложившихся неблагоприятных метеорологических условий на ее территорию выпало около 35% выброшенного из реактора цезия-137, который и в настоящее время является главным дозообразующим Чернобыльским радионуклидом.

 

Радиоактивному загрязнению подверглась площадь 46, 5 тыс. км2, что составило 23% территории республики. В зонах радиоактивного загрязнения оказалось 3600 населенных пунктов, в том числе 27 городов с населением 2,3 млн. человек.

 

235 миллиардов долларов - таков суммарный ущерб, нанесенный нашей стране Чернобыльской катастрофой.

 

В Национальном архиве Республики Беларусь хранятся документы, характеризующие мероприятия государственных органов Беларуси, направленные на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Прежде всего, это документальные материалы по социальной защите населения от радиационной угрозы: отселение из 30-километровой зоны, строительство жилья для переселенцев, обеспечение людей «чистыми» продуктами питания, оказание медицинской помощи, а также материалы, раскрывающие медицинские, экономические, экологические и социальные последствия; состояние объектов культуры, сельского хозяйства в пострадавших регионах; международное чернобыльское сотрудничество и меры, предпринятые государством для преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

 

 

А.Ф.Великий. «Чернобыль – национальная катастрофа».

 

 

Протокол № 11 экстренного заседания коллегии Минздрава БССР
Постановление Совета Министров СССР № 1442 «О выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Гомельской и Могилевской областях в 1988 – 1990 годах» (1)
Постановление Совета Министров СССР № 1442 «О выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Гомельской и Могилевской областях в 1988 – 1990 годах» (2)
Протокол совещания у Председателя Совета Министров СССР тов. Рыжкова «О неотложных мерах по ликвидации последствий Чернобыльской аварии на территории Белорусской ССР» (1)
Протокол совещания у Председателя Совета Министров СССР тов. Рыжкова «О неотложных мерах по ликвидации последствий Чернобыльской аварии на территории Белорусской ССР» (2)
Письмо Секретаря ЦК КПБ Е. Соколова об ак-тивизации работы Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Решение Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС № 588
Письмо Белорусского отделения Советского фонда мира о приобретении дозиметров для бесплатной передачи районам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС
Письмо Министра иностранных дел БССР А.Е.Гуриновича о сотрудничестве с Японией по вопросу ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Письмо Министерства культуры Белорусской ССР в Совет Министров БССР «О создании Государственной историко-культурной экспедиции по спасению памятников истории и культуры Белоруссии в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС» (1)
Письмо Министерства культуры Белорусской ССР в Совет Министров БССР «О создании Государственной историко-культурной экспедиции по спасению памятников истории и культуры Белоруссии в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС» (2)
Письмо Министерства культуры Белорусской ССР в Совет Министров БССР «О создании Государственной историко-культурной экспедиции по спасению памятников истории и культуры Белоруссии в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС» (3)
Письмо Министерства культуры Белорусской ССР в Совет Министров БССР «О создании Государственной историко-культурной экспедиции по спасению памятников истории и культуры Белоруссии в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС» (4)
Правительственная телеграмма о включении в состав делегации на совещание Совета Европы в Страсбурге представителей от Белоруссии
Протокол № 10 заседания комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы (1)
Протокол № 10 заседания комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы (2)
Сообщение Постоянного представительства Республики Беларусь при ООН о предоставлении Комитетом США по делам беженцев гуманитарной помощи белорусскому народу (1)
Сообщение Постоянного представительства Республики Беларусь при ООН о предоставлении Комитетом США по делам беженцев гуманитарной помощи белорусскому народу (2)
Письмо Первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Е.Т. Гайдара о выделении Республике Беларусь денежной помощи для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Падпіска/Рассылка

Адмовіцца ад падпіскі
220114, г. Мінск,
пр-т Незалежнасці, 116
Чытальная зала: тэл. (017) 351-05-12
Прыемная: тэл/факс (017) 272-67-78
Аддзел выкарыстання дакументаў і інфармацыі: тэл. (017) 272-29-52
narb@narb.by